證券名詞解釋

開盤   開盤價 收盤價 成交數量 最高價 最低價 升高盤 開低盤 盤檔 整理 盤堅 盤軟  跳空 回檔 反彈 成交筆數 成交額 最后喊進價 最后喊出價 多頭 空頭   漲跌 價位 盤整 配股 要價、報價 行情牌 盈虧臨界點 填息 票面價值   法定資本 藍籌股  股本  利空 利多 長空 短空  長多 短多 補空 吊空 多殺多 軋空 死多 套牢 搶帽子 帽客 斷頭 大戶 散戶

**點擊上方目錄后將在網頁的第一行看到詳細信息**

 

開盤:在證券交易所證券交易中,每天開市的首次交易為開盤,按開盤價的不同分為高開,低開和平開。

開盤價:開盤是指某種證券在證券交易所每個營業日的第一筆交易,第一筆交易的成交價即為當日開盤價。按上海證券交易所規定,如開市后半小時內某證券無成交,則以前一天的盤價為當日開盤價。有時某證券連續幾天無成交,則由證券交易所根據客戶對該證券買賣委托的價格走勢,提出指導價格,促使其成交后作為開盤價。首日上市買賣的證券經上市前一日柜臺轉讓平均價或平均發售價為開盤價。

收盤價:收盤價是指某種證券在證券交易所一天交易活動結束前最后一筆交易的成交價格。如當日沒有成交,則采用最近一次的成交價格作為收盤價,因為收盤價是當日行情的標準,又是下一個交易日開盤價的依據,可據以預測未來證券市場行情;所以投資者對行情分析時,一般采用收盤價作為計算依據。

成交數量:指當天成交的股票數量。

最高價:指當天股票成交的各種不同價格是最高的成交價格。

最低價:指當天成交的不同價格中最低成交價格。

升高盤:是指開盤價比前一天收盤價高出許多。

開低盤:是指開盤價比前一天收盤價低出許多。

盤檔:是指投資者不積極買賣,多采取觀望態度,使當天股價的變動幅度很小,這種情況稱為盤檔。

整理:是指股價經過一段急劇上漲或下跌后,開始小幅度波動,進入穩定變動階段,這種現象稱為整理,整理是下一次大變動的準備階段。

盤堅:股價緩慢上漲,稱為盤堅。

盤軟:股價緩慢下跌,稱為盤軟。

跳空:指受強烈利多或利空消息刺激,股價開始大幅度跳動。跳空通常在股價大變動的開始或結束前出現。

回檔:是指股價上升過程中,因上漲過速而暫時回跌的現象。

反彈:是指在下跌的行情中,股價有時由于下跌速度太快,受到買方支撐面暫時回升的現象。反彈幅度較下跌幅度小,反彈后恢復下跌趨勢。

成交筆數:是指當天各種股票交易的次數。

成交額:是指當天每種股票成交的價格總額。

最后喊進價:是指當天收盤后,買者欲買進的價格。

最后喊出價:是指當天收盤后,賣者的要價。

多頭:對股票后市看好,先行買進股票,等股價漲至某個價位,賣出股票賺取差價的人。

空頭:是指變為股價已上漲到了最高點,很快便會下跌,或當股票已開始下跌時,變為還會繼續下跌,趁高價時賣出的投資者。

漲跌:以每天的收盤價與前一天的收盤價相比較,來決定股票價格是漲還是跌。一般在交易臺上方的公告牌上用“+”“-”號表示。

價位:指喊價的升降單位。價位的高低隨股票的每股市價的不同而異。以上海證券交易所為例:每股市價末滿100元 價位是0.10元;每股市價100-200元 價位是0.20元;每股市價200-300元 價位是0.30元;每股市價300-400元 價位是0.50元;每股市價400元以上 價位是1.00元;

盤整:指股市上經常會出現股價徘徊緩滯的局面,在一定時期內既上不去,也下不來,上海投資者們稱此為僵牢。

配股:公司發行新股時,按股東所有人參份數,以特價(低于市價)分配給股東認購。

要價、報價:股票交易中賣方愿出售股票的最低價格。

行情牌:一些大銀行和經紀公司,證券交易所設置的大型電子屏幕,可隨時向客戶提供股票行情。

盈虧臨界點:交易所股票交易量的基數點,超過這一點就會實現盈利,反之則虧損。

填息:除息前,股票市場價格大約等于沒有宣布除息前的市場價格加將分派的股息。因而在宣布除息后股價將上漲。除息完成后,股價往往會下降到低于除息前的股價。二者之差約等于股息。如果除息完成后,股價上漲接近或超過除息前的股價,二者的差額被彌補,就叫填息。

票面價值:指公司最初所定股票票面值。

法定資本:例如一家公司的法定資本是2000萬元,但開業時只需1000萬元便足夠,持股人繳足1000萬元便是繳足資本。

藍籌股:指資本雄厚,信譽優良的掛牌公司發行的股票。

股本:所有代表企業所有權的股票,包括普通股和優先股。

利空:促使股價下跌,以空頭有利的因素和消息。

利多:是刺激股價上漲,對多頭有利的因素和消息。

長空:是對股價前景看壞,借來股票賣,或賣出股票期貨,等相當長一段時間后才買回的行為。

短空:變為股價短期內看跌,借來股票賣出,短時間內即補回的行為。

長多:是對股價遠期看好,認為股價會長期不斷上漲,因而買進股票長期持有,等股價上漲相當長時間后再賣出,賺取差價收益的行為。

短多:是對股價短期內看好,買進股票,如果股價略有不漲即賣出的行為。

補空:是空關買回以前賣出的股票的行為。

吊空:是指搶空頭帽子,賣空股票,不料當天股價末下跌,只好高價賠錢補進。

多殺多:是普遍認為當天股價將上漲,于是市場上搶多頭帽子的特別多,然而股價卻沒有大幅度上漲,等交易快結束時,競相賣出,造成收盤價大幅度下跌的情況。

軋空:是普遍認為當天股價將下跌,于是都搶空頭帽子,然而股價并末大幅度下跌,無法低價買進,收盤前只好競相補進,反而使收盤價大幅度升高的情況。

死多:是看好股市前景,買進股票后,如果股價下跌,寧愿放上幾年,不嫌錢絕不脫手。

套牢:是指預期股價上漲,不料買進后,股價一路下跌;或是預期股價下跌,賣出股票后,股價卻一路上漲,前者稱多頭套牢,后者是空頭套牢。

搶帽子:指當天低買再高賣,或高賣再低買,買賣股票的種類和數量都相同,從中賺取差價的行為。

帽客:從事搶帽子行為的人,稱為帽客。

斷頭:是指搶多頭帽子,買進股票,不料當天股價末上漲,反而下跌,只好低價賠本賣出。

大戶:就是大額投資人,例如財團、信托公司以及其它擁有龐大資金的集團或個人。

散戶:就是買賣股票數量很少的小額投資者。

*** 證券名詞解釋 1 2 3 4 5 6 ***
www.xeyrnn.tw MiiBeian

广东省36选7选号技巧