證券名詞解釋

**點擊上方目錄后將在網頁的第一行看到詳細信息**

什么是股票
    股票是股份公司發給股東證明其所入股份的一種有價證券,它可以作為買賣對象和抵押品,是資金市場主要的長期信用工具之一。
    股票作為股東向公司入股,獲取收益的所有者憑證,持有它就擁有公司的一份資本所有權,成為公司的所有者之一,股東不僅有權按公司章程從公司領取股息和分享公司的經營紅利,還有權出席股東大會,選舉董事會,參與企業經營管理的決策。從而,股東的投資意愿通過其行使股東參與權而得到實現。同時股東也要承擔相應的責任和風險。
    股票是一種永不償還的有價證券,股份公司不會對股票的持有者償還本金。一旦購入股票,就無權向股份公司要求退股,股東的資金只能通過股票的轉讓來收回,將股票所代表著的股東身份及其各種權益讓渡給受讓者,而其股價在轉讓時受到公司收益、公司前景、市場供求關系、經濟形勢等多種因素的影響。所以說,投資股票是有一定風險的。
    在股票市場中,發行股票的公司根據不同投資者的投資需求,發行不同的股票。按照不同的標準,股票可分好幾類。我們通常所說的股票是指在上海、深圳證券交易所掛牌交易的A股,這些A股也可稱為流通股、社會公眾股、普通股。
    股票作為一種所有權證書,最初是采取有紙化印刷方式的,如上海的老八股。在這種有紙化方式中,股票紙面通常記載著股票面值、發行公司名稱、股票編號、發行公司成立登記的日期、該股票的發行日期、董事長及董事簽名、股票性質等事項,隨著現代電子技術的發展,電子化股票應運而生,這種股票沒有紙面憑證,它一般將有關事項儲存于電腦中心,股東只持有一個股東帳戶卡,通過電腦終端可查到持有的股票品種和數量,這種電子化股票又稱為無紙化股票。目前,我國在上海和深圳交易所上市的股票基本采取這種方式。
如何進行股票交易
    由于我國證券市場的快速發展,目前深、滬兩地交易所均實現了交易無紙化、電子化,投資者進入股市必須先到當地證券登記機構分別開立上海、深圳股票帳戶,只有擁有股票帳戶,才能進行股票交易。
    開立股票時投資者必須持本人有效身份證件(一般為身份證),并提供投資者的詳細資料,這些資料包括:姓名、性別身份證號碼、家庭住址、聯系電話等。
    投資者辦理了股票帳戶后還需在券商(證券公司)辦理資金帳戶,而這個資金帳戶也僅僅在該券商交易有效。投資者如需在別的券商交易,需另外開立資金帳戶,因此,一個投資者可擁有多個資金帳戶。投資者資金帳戶的存款,券商按銀行活期存款利率支付利息。
    投資者在辦妥股票帳戶及資金帳戶后即可進入市場買賣,客戶填寫的委托買賣股票的委托單是客戶與券商之間確定代理關系的文件,具有法律效力。目前在我國券商提供的委托方式除填單委托外,還有自助委托、電話委托、可視電話委托、委托機委托、網上委托等,其委托內容券商必須如實受理,如果成交結果與委托內容不符,客戶可向券商提出交涉,以維護自己的合法權益。券商受理客戶委托一般先由券商的電腦委托系統進行審查,審查無誤后,直接進入交易所內計算機主機進行撮合成交。交易所的自動撮合系統按“價格優先、時間優先”原則進行,即在一定價格范圍內(昨收盤價的上下10%之間),優先撮合最高買入價或最低賣出價。
    現在證券市場的運作是以交易的自動化和股份清算與過戶的無紙化為特征的,客戶在委托買賣的次交易日必須到券商處辦理交割,也就是客戶與券商就成交的買賣辦理資金清算與股份過戶業務的手續,此手續俗稱“一手交錢、一手交貨”,券商向客戶提供的交割單需列出客戶本次買賣交易的詳細資料,至此客戶的股票交易才結束。
股票交易有哪些費用
    我國的證券投資者在委托買賣證券時應支付各種費用和稅收,這些費用按收取機構可分為證券商費用、交易場所費用和國家稅收。
    目前,投資者在我國券商交易上交所和深交所掛牌的A股、基金、債券時,需交納的各項費用主要有:委托費、傭金、印花稅、過戶費等。
    委托費,這筆費用主要用于支付通訊等方面的開支。一般按筆計算,交易上海股票、基金時,上海本地券商按每筆1元收費,異地券商按每筆5元收費;交易深圳股票、基金時,券商按1元收費。
    傭金,這是投資者在委托買賣成交后所需支付給券商的費用。上海股票、基金及深圳股票均按實際成交金額的千分之三點五向券商支付,上海股票、基金成交傭金起點為10元;深圳股票成交傭金起點為5元;深圳基金按實際成交金額的千分之三收取傭金;債券交易傭金收取最高不超過實際成交金額的千分之二,大宗交易可適當降低。
    印花稅,投資者在買賣成交后支付給財稅部門的稅收。上海股票及深圳股票均按實際成交金額的千分之四支付,此稅收由券商代扣后由交易所統一代繳。債券與基金交易均免交此項稅收。
    過戶費,這是指股票成交后,更換戶名所需支付的費用。由于我國兩家交易所不同的運作方式,上海股票采取的是“中央登記、統一托管”,所以此費用只在投資者進行上海股票、基金交易中才支付此費用,深股交易時無此費用。此費用按成交股票數量(以每股為單位)的千分之一支付,不足1元按1元收。
    轉托管費,這是辦理深圳股票、基金轉托管業務時所支付的費用。此費用按戶計算,每戶辦理轉托管時需向轉出方券商支付30元。
為何辦理指定交易
    由于滬市股票由上海證券交易所進行中央托管,投資者的上海股票可在任何一家券商進行交易,為保證投資者的股票安全,上交所推出“指定交易”服務,就是由投資者自愿選定一家券商,限定其上海股票交易只在此家券商交易,不能在除此外第二家券商交易,以防止其股票在其它券商被盜賣,保證其股票安全。“指定交易”只可指定唯一的一家券商,若重新在第二家“指定交易”,必須在原“指定”券商辦理“指定撤銷”后,方可在第二家券商辦理“指定交易”。此種指定交易隨時可以辦理,也可隨時撤銷。
    辦理指定交易的好處:
    股票安全性加強:如果投資者的上海股票帳戶丟失,只需到指定券商處辦理掛失,就會保證其股票安全;否則,他人拾到,可到其它任意一家券商拋出套現。
    上海股票紅利自動到帳:辦理了指定交易,如果投資者的某只上海股票紅利在掛牌期間未領,上海證券交易所會在該紅利掛牌的最后一天自動派到投資者帳戶,投資者不用辦理任何手續;否則,投資者要到證券登記公司或指定的地點補領。
    可享受上交所發送的股票對帳:對于辦理了指定交易的帳戶,可在上交所不定期發送對帳數據的次交易日在指定券商處查到上海股票余額。上交所不發送未指定交易帳戶的股票余額,只可到證券登記公司申請查詢。
    防止他人誤指定:已辦理指定交易的帳戶,不可能被其它投資者誤指定。而未辦理指定交易的帳戶,有可能因為其它原因的誤指定而被鎖定股票,造成無法正常交易。
    凡已開立上海股票帳戶的投資者,均可在券商處利用交易系統委托辦理,其委托方式如下:買賣方向為“買入”,代碼為“799999”,價格為“1”,數量為“1”。次交易日辦理交割確認,指定交易會在指定次日生效。
股票如何撮合成交
    證券經營機構受理投資者的買賣委托后,應即刻將信息按時間先后順序傳送到交易所主機,公開申報競價。股票申報競價時,可依有關規定采用集合競價或連續競價方式進行,交易所的撮合大機將按“價格優先,時間優先”的原則自動撮合成交。
    目前,滬、深兩家交易所均存在集合競價和連續競價方式。上午9:15--9:25為集合競價時間,其余交易時間均為連續競價時間。在集合競價期間內,交易所的自動撮合系統只儲存而不撮合,當申報競價時間一結束,撮合系統將根據集合競價原則,產生該股票的當日開盤價。滬、深新股掛牌交易的第一天不受漲跌幅10%的限制,但深市新股上市當日集合競價時,其委托競價不能超過新股發行價的上下15元,否則,該競價在集合競價中作無效處理,只可參與隨后的連續競價。
    集合競價結束后,就進入連續競價時間,即9:30-11:30和13:00--15:00。投資者的買賣指令進入交易所主機后,撮合系統將按“價格優先,時間優先”的原則進行自動撮合,同一價位時,以時間先后順序依次撮合。在撮合成交時,股票成交價格的決定原則為:⒈成交價格的范圍必須在昨收盤價的上下10%以內;⒉最高買入申報與最高賣出申報相同的價位;⒊如買(賣)方的申報價格高(低)于賣(買)方的申報價格時,采用雙方申報價格的平均價位。交易所主機撮合成交的,主機將成交信息即刻回報到券商處,供投資者查詢。未成交的或部分成交的,投資者有權撤消自己的委托或繼續等待成交,一般委托有效期為一天。
    另外,深市股票的收盤價不是該股票當日的最后一筆的成交價,而是該股票當日有成交的最后一分鐘的成交金額除以成交量而得。
上市公司如何分配利潤
    根據《公司法》規定,公司繳納所得稅后的利潤,應按照彌補虧損、提取法定盈余公積金、提取公益金、支付優先股股利、提取任意盈余公積金、支付普通股股利的順序進行分配。公司彌補虧損、提取法定盈余公積金和公益金前,不得分配股利。公司的公積金用于彌補公司的虧損,擴大公司生產經營或者轉為公司資本。公司提取的公益金用于本公司職工的集體福利。
    公司分配當年稅后利潤時,應當提取利潤的10%列入公司法定公積金,并提取利潤的5-10%列入公司法定公益金。如盈余公積金已達注冊資本的50%時可以不在提取。公司的法定公積金不足以彌補上一年度公司虧損的,在依照前述條件提取法定公積金和法定公益金之前,應先用當年利潤彌補虧損。公司在從稅后利潤提取公積金后,經股東會議決議,可以提取任意公積金。公司可經股東會議表決同意,將公積金轉為股本(這就是通常上市公司分紅公告中的10轉增多少),按股東原有股份比例發給新股或增加每股面值。但法定盈余公積金轉增股本時,轉增后留存的該項公積金不得少于注冊資本的25%。公司當年無利潤時,不得分配股利。但公司用盈余公積金彌補虧損后,公司經股東大會特別決議,可按不超過股票面值6%的比率用盈余公積金分配股利,但分配股利后的公司法定盈余公積金不得低于注冊資本的25%。公司可供分配的利潤不足以按不超過股票面值6%的比率支付股利時,也可以按照上述方法辦理。公司分配股利可以采用現金或者股票的形式,公司普通股股利,應當按各股東持有股份比例進行分配,國家股利按國家規定組織收取。公司應當按稅務機關規定代扣并代繳個人股東股利收入應納的稅金。
從編碼如何區分交易品種
    由于我國證券市場的不斷繁榮壯大,目前在滬、深兩地證券交易所掛牌交易的品種愈來愈多,加之現在證券交易的無紙化和電子化的普及,交易品種都有其掛牌代碼來進行處理、交易的,所以從其代碼就可分辨其交易類別及種類。在上海證券交易所掛牌的交易品種皆由6位數字來進行編碼的,而深圳皆由4位數字來進行編碼的。其編碼范圍如下:
    上海證券交易所的編碼:
    100***企業轉債 500***基金 550***投資基金 600***A股 900***B股 00****國債現貨 12****企業債券 201***國債回購 700***配股
    701***轉配 710***轉讓 711***轉轉 72****紅利 730***新股申購 740***申購款 741***申購配號 77****國債利息
    深圳證券交易所的編碼:
    0***A股 2***B股 3***轉配、A2配 53**企業轉債 4***基金 7***增發 8***配股、A1配 10**企業債券 18**國債回購 19**國債現貨
    自1996年開始,深交所將國債現貨的證券編碼作了相應調整,具體方法是:“19+年號(1位數)+當年國債發行期數”。原編碼中最后一位數是用來表示國債期限的,現用來表示當年國債發行的期數(順序號)。
什么是市盈率
    市盈率是一個反映股票收益與風險的重要指標,也叫市價盈利率。它是用當前每股市場價格除以該公司的每股稅后利潤,其計算公式如下:
    市盈率=股票每股市價/每股稅后利潤
    在上海證券交易所的每日行情表中,市盈率計算采用當日收盤價格,與上一年度每股稅后利潤的比值稱作市盈率Ⅰ,與當年每股稅后利潤預測值的比較稱作為市盈率Ⅱ。不過由于在香港上市公司不要求作盈利預測,故H股板塊的A股(如青島啤酒)只有市盈率Ⅰ這一項指標。所以說,一般意義上的市盈率是指市盈率Ⅰ。
    一般來說,市盈率表示該公司需要累積多少年的盈利才能達到目前的市價水平,所以市盈率指標數值越低越小越好,越小說明投資回收期越短,風險越小,投資價值一般就越高;倍數大則意味著翻本期長,風險大。美國從1891年到1991年的一百年間,市盈率一般在10~20倍,日本常在60~70倍之間,我國股市曾有過成千上萬倍的個股,但目前多在20~30倍左右。必須說明的是,觀察市盈率不能絕對化,僅憑一個指標下結論。因為市盈率中的上年稅后利潤并不能反映上市公司現在的經營情況;當年的預測值又缺乏可靠性,比如今年就有許多上市公司在公開場合就公司當年盈利預測值過高一事向廣大股東道歉;加之處在不同市場發展階段的各國有不同的評判標準。所以說,市盈率指標和股票行情表一樣提供的都只是一手的真實數據,對于投資者而言,更需要的是發揮自己的聰明才智,不斷研究創新分析方法,將基礎分析與技術分析相結合,才能做出正確的、及時的決策。
什么是除權
    上市公司以股票股利分配給股東,也就是公司的盈余轉為增資時,或進行配股時,就要對股價進行除權。上市公司將盈余以現金分配給股東,股價就要除息。
    股票除權的過程:當一家上市公司宣布送股或配股時,在紅股尚未分配,配股尚未配股之前,該股票被稱為含權股票。要辦理除權手續的股份公司先要報主管機關核定,在準予除權后,該公司即可確定股權登記基準日和除權基準日。凡在股權登記日擁有該股票的股東,就享有領取或認購股權的權利,即可參加分紅或配股。除權日(一般為股權登記日的次交易日)確定后,在除權當天,上海證券交易所會依據分紅的不同在股票簡稱上進行提示,在股票名稱前加XR為除權,XD為除息,DR為權息同除。除權當天會出現除權報價,除權報價的計算會因分紅或有償配股而不同,其全面的公式如下:除權價=(除權前一日收盤價+配股價X配股價-每股派息)/(1+配股比率+送股比率)
    除權日的開盤價不一定等于除權價,除權價僅是除權日開盤價的一個參考價格。當實際開盤價高于這一理論價格時,就稱為填權,在冊股東即可獲利;反之實際開盤價低于這一理論價格時,就稱為貼權,填權和貼權是股票除權后的兩種可能,它與整個市場的狀況、上市公司的經營情況、送配的比例等多種因素有關,并沒有確定的規律可循,但一般來說,上市公司股票通過送配以后除權,其單位價格下降,流動性進一步加強,上升的空間也相對增加。不過,這并不能讓上市公司任意送配,它也要根據企業自身的經營情況和國家有關法規來規范自己的行為。
如何辦理配股
    配股是指上市公司在獲得必要的批準后,向其現有股東提出配股建議,使現有股東可按其持有上市公司的股份比例認購配股股份的行為。配股是上市公司發行新股的方式之一。
    配股的運作程序如下:首先由上市公司確定股權登記基準日,股東在股權登記日持有股票,獲得配股權利或得到配股權證,然后配股權證進行掛牌交易(目前,A股不進行權證交易),交易結束后,擁有配股權利的股東在指定的繳款期內在券商處通過交易所按比例購買配股股份。交易所規定,配股繳款期過后,配股無法補辦,視同股東自動放棄配股權利。目前,A股配股包括四部分:一部分是向社會公眾股東配售,一般稱為“**配股”或“**A1配”,滬市的掛牌代碼為“700***”,深市為“8***”,這一部分認購后會馬上流通,其余三種配股在國家有關政策未出臺前,不得流通。它們分別是:國家股和社會法人股配股權轉讓給社會公眾股股東配售部分,一般稱為“**轉讓”或“**A2配”、“**轉配”,滬市掛牌代碼為“710***”,深市為“3***”,這一部分是由于目前國家股和法人股尚不能流通,各上市公司的國家股和法人股股東由于資金等方面的原因在配股時放棄配股權利或轉讓配股權利給社會公眾股股東而形成的;再有一部分為前次轉配股股東認購配
股部分,一般稱為“**轉配”,代碼為“701***”,這是根據“同股同權”的原則產生的,即上次參加轉配股股東參加本次配股;還有就是前次轉配股股東認購國家股和法人股配股權轉讓部分,一般稱為“**轉轉”,代碼為“711***”,也屬于不流通部分。配股結束后,可流通部分證券交易所在收到上市公司有關配股的股份報告和驗資報告后安排上市流通,獲配流通部分會在獲配股票流通起始日自動到股東帳戶開始流通交易。
什么是買殼上市
    中共十五大要求“以資本為紐帶,通過市場形成具有較強競爭力的跨地區、跨行業、跨所有制和跨國經營的大集團企業”,所以資產重組已成為經濟生活的重要內容,其中在資本市場中,“買殼上市”、“借殼上市”成為一道新的風景線。
    所謂“買殼上市”,就是一家優勢企業通過收購債權、控股、直接出資、購買股票等收購手段以取得被收購方(上市公司)的所有權、經營權及上市地位。目前,在我國進行買殼、借殼一般都通過二級市場購并或者通過國家股、法人股的協議轉讓進行的。例如:上海冠生園受讓上海輕工控股53.23%的國家股股權;海南泛華和深圳創世紀先后成為蘇三山的第一大股東;山東蘭陵控股環宇股份51.9%的股份等。
    十五大的國企改革思路為“抓大放小”,國企的資產重組要用市場經濟的方法來解決,即通過資本市場來進行,而不能用行政手段來解決。買殼上市是資產重組的突出特點,它能大大優化資源配置,由于股權作為一種經濟資源,加快流動和優化組合,是一些績差公司內在壓力和優勢企業擴張沖動的必然結果。由于我國處于社會主義初級階段,股份制改造還缺乏經驗,加之前幾年的經濟疲軟與市場經濟的競爭,幾年下來,不乏形成若干的“殼公司”。而一些大集團、大公司及名牌企業由于種種條件的原因無法上市,這些優勢企業用自己的實力通過買殼上市或借殼上市,即可以提高上市公司的質量,又可以改變“殼公司”的困境,注入新的活力,還可以通過資產重組、資本運營的裝殼、換殼解決優勢企業和集團的發展資金。買殼上市一般能帶來業績的提升,有的會產生脫胎換骨的變化。一般通過買殼上市后,殼公司在二級市場會被投資者重新認識,引起股價的上揚。所以說,買殼上市是二級市場一個永恒的炒作題材。由于買殼上市可帶來橫向購并、縱向購并及混合購并,
從而有利于優勢企業的規模化、多元化的發展。所以,在新的一年里,依托資本市場進行資產重組的深度和力度將會不斷加大,加強資本市場的流通。
什么是投資基金
    所謂投資基金就是一種利益共享、風險共擔的集合投資制度,它通過發行基金證券,集中投資者的資金,交由基金托管人托管,由基金管理人管理,主要投資于股票、債券等金融工具的投資。通俗地說,就是“大家湊錢買證券,有福同享,有難同當”。
    投資基金的基本功能就是匯集眾多投資者的資金,交由專門的投資機構管理,由證券分析專家和投資專家具體操作運用,根據設定的投資目標,將資金分散投資于特定的資產組合,投資收益歸原投資者所有。
    我國于1997年11月14日由國務院證券委頒布了《證券投資基金管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)。根據《辦法》,我國可設立開放式與封閉式兩種基金。封閉式基金是指事先確定發行總額,在封閉期內基金單位總數不變,基金上市后投資者可以通過證券交易所轉讓、買賣,其價格同其它上市證券一樣,會按其資產凈值的溢價或折價升將不定。而開放式基金是指基金發行總額不固定,當投資者買入時便增加,贖回時便減少,投資者可以按基金的報價在國家規定的營業場所申購或者贖回。目前,在深、滬兩地交易所上市掛牌的均為封閉式基金。
    《辦法》規定:一個基金投資于股票、債券的比例不得低于該基金資產總值的80%;一個基金持有一家上市公司的股票,不得超過該基金資產凈值的10%;基金之間不得互相炒作;一個基金投資于國家債券的比例,不得低于該基金資產凈值的20%;開放式基金必須保持足夠的現金或者國家債券,以備支付贖金;基金收益分配應當采用現金形式,每年至少一次,分配比例不得低于基金凈收益的90%。
    因為投資基金由投資專家和證券分析專家操作,一般收益較高。91年,香港股票基金回報率為40.5%,美國股票基金為30%,澳洲股票基金為27.7%。根據我國的情況看,我國投資基金的回報率亦會不錯。
什么是財務報表分析
    財務報表分析,又稱公司財務分析,是通過對上市公司財務報表的有關數據進行匯總、計算、對比,綜合地分析和評價公司的財務狀況和經營成果。對于股市的投資者來說,報表分析屬于基本分析范疇,它是對企業歷史資料的動態分析,是在研究過去的基礎上預測未來,以便做出正確的投資決定。
    上市公司的財務報表向各種報表使用者提供了反映公司經營情況及財務狀況的各種不同數據及相關信息,但對于不同的報表使用者閱讀報表時有著不同的側重點。一般來說,股東都關注公司的盈利能力,如主營收入、每股收益等,但發起人股東或國家股股東則更關心公司的償債能力,而普通股東或潛在的股東則更關注公司的發展前景。此外,對于不同的投資策略的投資者對報表分析側重不同,短線投資者通常關心公司的利潤分配情況以及其他可作為“炒作”題材的信息,如資產重組、免稅、產品價格變動等,以謀求股價的攀升,博得短差。長線投資者則關心公司的發展前景,他們甚至愿意公司不分紅,以使公司有更多的資金由于擴大生產規模或由于公司未來的發展。
    雖然公司的財務報表提供了大量可供分析的第一手資料,但它只是一種歷史性的靜態文件,只能概括地反映一個公司在一段時間內的財務狀況與經營成果,這種概括的反映遠不足以作為投資者作為投資決策的全部依據,它必須將報表與其他報表中的數據或同一報表中的其他數據相比較,否則意義并不大。例如,瓊民源96年年度報表中,你如果將其主營收入與營業外收入相比較,相信你會作出一個理性的投資決定。所以說,進行報表分析不能單一地對某些科目關注,而應將公司財務報表與宏觀經濟面一起進行綜合判斷,與公司歷史進行縱向深度比較,與同行業進行橫向寬度比較,把其中偶然的、非本質的東西舍棄掉,得出與決策相關的實質性的信息,以保證投資決策的正確性與準確性。
如何閱讀動態行情走勢圖
    目前,我國券商絕大部分都使用的是乾隆電腦軟件有限公司提供的錢龍動態分析系統向投資者揭示股票行情的,投資者在股市進行股票交易時,閱讀行情通常是通過看大盤即時走勢圖和個股即時走勢圖實現的,所以了解主要圖形及指標含義對投資者顯得非常重要,同時也是投資者掌握看盤技巧與進行技術分析的基礎知識。本文著重對動態即時走勢圖作簡要介紹,謹供參考。
    在大盤即時走勢圖中,白色曲線表示為通常意義下的大盤指數(上證綜合指數和深證成份指數),也就是加權指數;黃色曲線是不含加權的大盤指數,也就是不考慮上市股票盤子的大小,而將所有的股票對指數的影響是相同的。參考白、黃色曲線的位置關系,我們可得到:當指數上漲時,黃線在白線之上,表示小盤股漲福較大;反之,小盤股的漲幅小于大盤股的漲幅。當指數下跌時,黃線仍在白線之上,則表示小盤股的跌幅小于大盤股的跌幅;反之為小盤股的跌幅大于大盤股的跌幅。在以昨日收盤指數為中軸與黃、白線附近有紅色和綠色的柱線,這是反映大盤指數上漲或下跌強弱程度的。紅柱線漸漸增長的時候,表示指數上漲力量增強;縮短時,上漲力量減弱。綠柱線增長,表示指數下跌力量增強;縮短時,下跌力量減弱。在曲線圖下方,有一些黃色柱線,它是用來表示每一分鐘的成交量。在大盤即時走勢圖的最下邊,有紅綠色矩形框,紅色框愈長,表示買氣就愈旺;綠色框愈長,賣壓就愈大。
    在個股即時走勢圖中,白色曲線表示這支股票的即時成交價。黃色曲線表示股票的平均價格。黃色柱線表示每分鐘的成交量。成交價為賣出價時為外盤,成交價為買入價時為內盤。外盤比內盤大、股價也上漲時,表示買氣旺;內盤比外盤大,而股價也下跌時,表示拋壓大。量比是今日總手數與近期成交平均手數的比值,如果量比大于1,表示這個時刻的成交總手已經放大。量增價漲時則后市看好;若小于1,則表示成交總手萎縮。在盤面的右下方為成交明細顯示,價位的紅、綠色分別反映外盤和內盤,白色為即時成交顯示。
何謂轉托管
    轉托管,又稱證券轉托管,是專門針對深交所上市證券托管轉移的一項業務,是指投資者將其托管在某一證券商那里的深交所上市證券轉到另一個證券商處托管,是投資者的一種自愿行為。投資者在哪個券商處買進的證券就只能在該券商處賣出,投資者如需將股份轉到其它券商處委托賣出,則要到原托管券商處辦理轉托管手續。投資者在辦理轉托管手續時,可以將自己所有的證券一次性地全部轉出,也可轉其中部分證券或同一券種中的部分證券。目前,深交所的轉托管業務與前幾年有所不同,現行的轉托管業務的是通過深交所的交易系統進行辦理的,但注意的是,利用交易系統辦理轉托管的證券品種只包括在深交所掛牌的A股、基金、可轉換債券等,權證、國債不能轉托管。
    轉托管業務的一般程序:
    首先,投資者向轉出券商提出轉托管申請,填寫“轉托管申請書”,在申請書中認真填寫轉出證券帳戶代碼、證券品種、數量等,務必注意填寫轉入券商的名稱及與其相符的席位號。轉出券商收到申請書后,認真核對投資者的身份證及申請書內容是否正確,核對無誤后,在交易時間內,通過交易系統向深交所報盤轉托管,當日停牌證券不可以轉托管,轉托管委托報盤后,在當日閉市前也可報盤申請撤單。
    每個交易日收市后,深圳證券結算公司將處理后的轉托管數據打入“結算數據包”,通過結算通訊系統發給券商,券商根據所接收的轉托管數據及時修訂相應的股份明細帳。轉托管證券T+1日(即次一交易日)到帳,投資者可在轉入證券商處委托賣出。轉出券商每次受理轉托管業務時,向投資者收取30元人民幣的轉托管費。轉托管成功后,投資者在原轉出券商處的深圳帳戶如不銷戶,仍可繼續使用,但還是要在哪兒買,哪兒賣,否則要辦轉托管。

*** 證券名詞解釋 1 2 3 4 5 6 ***
www.xeyrnn.tw MiiBeian

广东省36选7选号技巧